Сайт рыболовов России

Пятница, 20.10.2017, 06:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Рыбачим на мармышку без мотыля! - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sokolidze 
Форум » Статьи про рыбалку! » Мармышки и все что с ними связано! » Рыбачим на мармышку без мотыля! (...)
Рыбачим на мармышку без мотыля!
SokolidzeДата: Понедельник, 10.01.2011, 18:41 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Награды: 2
Репутация: 100
Статус: Offline

Несмотря на популярность мотыля, в зимней ловле эта насадка используется не всегда. На то есть свои причины. Мотыля далеко не везде можно достать или намыть. Например, в Москве вообще запрещено добывать мотыля в черте города даже для собственных нужд. Определенные трудности возникают и с длительным хранением этой насадки. Нередко рыба очень неохотно клюет на приманку с мотылем, что, впрочем, чаще связано с неправильным построением самой приманки или ее игры. Нередко использование мотыля приводит к тому, что в улове присутствует только мелкая или очень мелкая рыба, Во многих регионах мотыля как насадку просто не используют, даже если есть возможность его заготовить. Чем же заменяют мотыля? Оказывается, приманок для зимней ловли не так уж и мало, как хорошо известных, так и не очень.

Личинки насекомых
Прежде всего, о чернобыльнике и личинке репейной моли, Это личинки разных бабочек. Одна растет и зимует в стеблях полыни, другая - в плодах и стеблях репейника. Личинки небольшие, обычно около 3-5 мм, белые или желтоватые и очень нежные. Зимуют они в стеблях благодаря запасу сахара, который не дает им замерзнуть. Поэтому они на вкус сладковатые, и это рыбе нравится. Размер личинок идеально подходит для ловли на мормышку, когда осуществляется быстрая игра. Очень хорош «бутерброд» из личинки репейной моли и мотыля (желательно мелкого). Личинки имеет смысл заготавливать перед наступлением морозов, поскольку потом птицы быстро освобождают от них сухие стебли репейника, чертополоха, татарника и полыни.

Довольно часто рыболовы в больших городах испытывают затруднения с поиском личинок. Найти «зараженные« растения становится все труднее, но есть другие похожие приманки. Например, личинки дикой осы. Их можно обнаружить в мягкой сердцевине засохших побегов лесной малины или ежевики. Личинки заключены в мягкий кокон рыжего цвета. Сохранять их можно в течение всей зимы. Для этого, не извлекая личинки из кокона, пересыпают сухой крошкой сердцевины малины и кладут в холодильник, так как репейник и чернобыльник. Известны из литературы, но редко используются личинки зимующие в желудях и лесных орехах. Для зимней рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Они небольшого размера, не более 1 см, хорошо сохраняются зимой и вызывают интерес как окуня, так и плотвы, но их трудно добывать. Чтобы набрать два десятка личинок, приходится просмотреть чуть ли не ведро желудей. Такие личинки также лучше хранить в крошке из желудей. Из-за жары этом году местами личинок просто нет. Но лучшими я считаю личинки яблочной плодожорки, которые легко извлекаются из червивых яблок. Они, так же, как и личинки репейной моли или чернобыльника, сладкие на вкус, имеют выраженный аромат и очень нравятся рыбе. Личинка яблочной плодожорки - настоящий бич для садоводов. После выхода она грызет яблоко или грушу до семян, съедает их и переходит к следующему плоду. Превратившись в гусеницу, личинка заползает в трещины коры, там превращается в куколку и через некоторое время цикл возобновляется. Склонностью гусениц прятаться в коре для окукливания пользуются садоводы. Они обматывают ствол дерева рогожей или ветошью, куда гусеницы и заползают. Остается снять ветошь и вытрясти гусениц и куколок. Наживка, надо сказать, легко заготавливаемая и весьма любимая рыбой. Хранить гусениц лучше в деревянной коробке с кусочками яблок. Главное - не переувлажнить субстрат.

Личинка мухи под названием опарыш используется в качестве наживки очень давно и является насадкой номер один только в европейских странах. Причин тому несколько, но главная заключается в том, что каждый европейский рыболов давно имеет возможность приобрести личинок нужного размера и цвета в любое время года. Другая причина, зачастую являющаяся главной, заключается в том, что личинок «бытовой» мясной мухи не так-то просто сохранить, особенно при плюсовой температуре. Отечественного долгоживущего опарыша катастрофически не хватает В основном опарыш используется отечественными рыболовами лишь летом, а также во время весенней ловли плотвы и уклейки. Немного обидно, что из-за неграмотности некоторые наши рыболовы не используют прекрасную возможность ловить крупную рыбу на опарыша не только летом, но и зимой. По достоинству оценили эту насадку любители морской рыбалки. В последние годы опарыш стал одной из лучших приманок при ловле корюшки и наваги.

Эффективное применение опарышей в качестве наживки предполагает знание рыболовом некоторых особенностей выбора приманки для ловли конкретной рыбы. Зимой оптимально использовать опарыша при ловле на блесну (окунь и летом нередко прекрасно ловится на опарыша даже без подсадки мотыля, что наиболее характерно для мелких и заросших водоемов) и на мормышку. Сейчас известно множество случаев, когда опарыш оказывался более эффективной приманкой для окуня и плотвы, чем мотыль. Например, зимой на Волге на мормышку с мотылем клюют мелкая плотва и окунь, а на опарыша на тех же лунках ловится плотва в пять раз крупнее. Сроки хранения опарышей зависят от многих факторов, в первую очередь от температуры. Оптимальной считается температура хранения -2°С, однако если развитие личинок было искусственно заторможено, то они прекрасно сохраняются при температуре около +5°С.
Для хранения личинок лучшим субстратом являются мелкие опилки древесины лиственных пород, которые должны иметь определенную влажность. На одну часть личинок требуется приблизительно два объема опилок. Долгоживущие личинки в субстрате не нуждаются. Очень хорошей насадкой являются короеды. Короедами называют личинок жуков нескольких десятков видов. К самим же жукам название «короед» не всегда подходит. Некоторые жуки откладывают яйца в разломах коры деревьев, а личинки жука начинают питаться корой и древесиной. К наиболее интересным можно отнести личинок жуков сосновой златки. Они не представляют угрозы для здоровых деревьев, так как растут на сосновых бревнах и поваленных стволах. Добываются легко. Рыба клюет практически на все личинки жуков независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, имеющие жесткое хитиновое покрытие. Наиболее востребованными рыбой личинки становятся осенью, когда достигают размера 1-2 см. Осенью и зимой они являются лучшей насадкой для крупной рыбы. Личинки жуков по большей части нежные, легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, но рыба все равно клюет. Чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров. Сохраняются личинки в опилках, в условиях умеренной влажности, при температуре не выше 15-20° С .

Личинка стрекозы - прекрасная зимняя приманка, ею соблазняется практически любая рыба, которой эта объемная приманка входит в рот. При достаточном навыке заготавливать личинки осенью относительно просто на болотистых, заросших рогозом или телорезом местах. Сохраняют их в траве из того же болота при нулевой температуре. Такая наживка имеет два очень важных достоинства: от нее не отказывается крупная рыба и держится личинка на крючке долго и надежно. Серо-зеленая личинка иловой мухи, или крыска, в хороших условиях вырастает приблизительно до 15 мм. Для нее характерен явно выраженный раздвоенный хвостик, Если повезет и крыска случайно окажется в вашем распоряжении, знайте, что это великолепная приманка для ловли плотвы, окуня и любой мирной рыбы на сильном течении. Мучной червь больше всего напоминает очень длинного и тощего опарыша. Водится он на мелькомбинатах, мучных складах, в голубятнях, но его больше всего в тех местах, куда сбрасывают горелую муку и хлеб. Личинки достигают длины 25-30 мм. Добывать их из вонючей жижи горелой муки не доставляет особого удовольствия, но оно того стоит. Мирная рыба клюет на эту приманку почти так же хорошо, как на короеда, но в улове присутствуют более крупные экземпляры. Очень удобно и то, что мучной червь отлично держится на крючке. Важно «уловить» момент использования этой наживки. Дело в том, что личинка линяет четыре раза в год и, естественно после линьки она представляет наибольший интерес для рыбы.
На отдельном, можно сказать, «почетном» месте стоит ручейник, Запасаться им с осени не имеет смысла, поскольку сохранять ручейника относительно трудно и хлопотно. Добывают его зимой, доставая из водоема пучки травы на мелких местах. Хранят ручейников, не извлекая из «домиков». Так же как и при хранении мотыля, важно, чтобы ручейникам хватало кислорода для нормального дыхания.

Черви и другие наживки и насадки
Черви, безусловно, были и остаются незаменимой приманкой для ловли крупной рыбы. На кусочек червя можно успешно ловить пескаря, ерша, окуня, а пучком червей зимой вполне вероятно соблазнить и леща, и судака. Очень эффективен в качестве наживки бокоплав, но только в тех случаях, когда лещ и крупная плотва питаются дрейссе-ной. Я пробовал добывать мор-мыша всеми способами, описанными в литературе, но ничего хорошего у меня не получалось. Очевидно, концентрация бокоплава в водоемах была незначительной. Поэтому я выбираю бокоплава из продаваемого в магазинах мотыля. Кроме бокоплава попутно с мотылем попадается крыска. Редко, но все же успешно используются в качестве приманки несоленое сало, сырая печень птицы и даже кусочки сырого мяса. Помимо животных иногда имеет смысл использовать насадки растительного происхождения, прежде всего тесто. На эту приманку удается соблазнить крупную плотву и леща на Волге, на больших озерах и водохранилищах, особенно в то время, когда рыба стоит впол-воды. Очень эффективно тесто в тех случаях, когда на прикормку, содержащую мотыля, подходят ерш и окунь и перехватывают приманку, Тесто зимой нельзя ароматизировать. Единственное, что имеет смысл добавить в него, это немного сахара и капельку соли, Очень хорошая приманка -черный хлеб.
При ловле плотвы и подлещика на водохранилищах, когда используются прикормки растительного происхождения, может вьручить всем известная «болтушка». Единственное неудобство состоит в том, что ее приходится держать в тепле, пряча под одеждой. Известны случаи весьма успешного применения а качестве приманки распаренной перловки при ловле крупного подлещика на водохранилищах.


Ba-Incognito
 
SokolidzeДата: Среда, 12.01.2011, 15:57 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Награды: 2
Репутация: 100
Статус: Offline
biggrin

Ba-Incognito
 
Форум » Статьи про рыбалку! » Мармышки и все что с ними связано! » Рыбачим на мармышку без мотыля! (...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:06:29

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мини чат

200

Меню сайта

Топ НаГрАд

Знаки отличия
I }{oТт@бЬ)Ч
Еда
I Sokolidze
I Slime_Lime
Позитив
I Sokolidze
Животные
I Sticki
Богатство
I nee-opasnyi

Погода

Сайты Друзья

Фирма Чкаловск

Банеры и другое