Сайт рыболовов России

Пятница, 20.10.2017, 06:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Зимняя рыбалка, загадки отдельных лунок - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sokolidze 
Форум » Другое » Зимняя рыбалка » Зимняя рыбалка, загадки отдельных лунок (Зимняя рыбалка, загадки отдельных лунок)
Зимняя рыбалка, загадки отдельных лунок
SokolidzeДата: Вторник, 11.01.2011, 18:47 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Награды: 2
Репутация: 100
Статус: Offline
В статье Зимняя рыбалка, случаи из практики, я привел три самых запоминающихся случая о ловле рыбы с одной единственной лунки. Все они произошли в разные годы. Подобных примеров в моей практике случалось великое множество. Это достаточно трудовой и нудный процесс ловли рыбы, которую приходилось провоцировать на поклевку самыми разными способами, но с одной единственной точки. Может возникнуть вопрос — а надо ли это? Действительно, не у каждого темперамент позволит находиться на одной точке, тем более с безмотылкой. Безмотыльщик — это, как правило, человек, нацеленный на активный поиск рыбы. Но в отдельных случаях, особенно во втором, о котором я рассказал выше, данный опыт может пригодиться каждому.

Теперь, что касается этих удачных лунок. В большинстве случаях подобные точки находятся среди коряг или рядом с корягой. Скорее всего, это те места для рыбы, где ей удобно питаться. Причем, именно удобно. Наверно, многие наблюдали, как, например, в одной лунке рядом с корягой рыба ловится хорошо, а буквально в 0,5 м (а бывает и того меньше) можно не увидеть ни поклевки.
В случае попадания на такую точку вашей безмотылкой при определенном навыке мы начинаем ловить рядом стоящую рыбу. Когда стайка начинает редеть, оставшиеся экземпляры настораживаются, и рыболову приходится ухищряться в подачах проводки, смене мормышки. За это время к выгодной кормовой точке могут подойти новые стайки рыб или отдельные экземпляры, которые также позарятся на вашу мормышку. Или для оставшейся рыбы вам приходится подбирать новую проводку.
Это лично мои предположения, которыми я объясняю сам факт уловистости конкретных точек.
Найти подобную лунку чаще всего получается случайно. В личной практике много раз приходилось сталкиваться с примером, когда кто-то один ловит, а оббурившие вокруг соседи не видят поклевки! Причем сесть можно в прямом смысле слова под яшик, но результата от этого все равно не будет. Может не быть его и в том случае, даже если вы будете рыбачить абсолютно идентичной снастью и подавать мормышку таким же образом, что и счастливчик сосед.
Последнее сделать получается, конечно, далеко не всегда, но даже в этом случае результат может не поменяться. Я много раз сталкивался с этим — бывал и в роли наблюдателя похожих картин, и в роли самого счастливчика. Причем, когда ты начинаешь успешно ловить, а вокруг собравшиеся соседи плюются от зависти, тебе кажется, что вина тому — твоя неповторимая проводка мормышки или сама мормышка. Но дело чаще всего как раз кроется в попадании на одну из удачных точек в данном участке льда.
Ловить рыбу с одной лунки одну задругой удается довольно немного по времени. Чаще это ограничивается поимкой подряд десятком экземпляров. Дальше рыба начинает попадаться через несколько пустых проводок, а потом вовсе может создаться впечатление, что вы ее всю выловили.
Для продолжения клева и соблазнения насторожившихся экземпляров (а они чаще всего самые крупные) в процесс ловли приходится вносить изменения:
— менять скорость проводки, причем чередуя от самой быстрой до самой медленной, в промежутках между средней, базовой скоростью;
— менять частоту игры: мелкая дрожь; резкие, короткие покачивания; плавные... Иной раз достаточно просто чуть-чуть шевелить кивком при быстром подъеме, как рыба вновь дает знать о своем присутствии;
— регулировать и менять длину кивка — от самой длинной, до максимально короткой, вплоть до такой жесткости, когда он вовсе не будет сгибаться под весом мормышки. От разной длины сторожка при игре получается ее разная амплитуда;
— периодически чередовать виды безнасадок с заранее подготовленными удочками. С черта на козу, например, с гвоздика с латунным шариком на кобру и т.д. Даже пусть рыба в конкретном водоеме отдает предпочтение какому-то одному виду безнасадки, но после нескольких проводок иной, на вновь опущенную привычного типа мормышку она снова позарится.
Конечно, в обычной поисковой ловле на безмотылку мы пользуемся каким-то одним типом мормышки и подаем ее с чередованием некоторых, актуальных в данном водоеме базовых проводок. Применять все вышесказанные способы будет неправильно — эффективней окажется поиск новых мест.


Ba-Incognito
 
Форум » Другое » Зимняя рыбалка » Зимняя рыбалка, загадки отдельных лунок (Зимняя рыбалка, загадки отдельных лунок)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:06:30

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мини чат

200

Меню сайта

Топ НаГрАд

Знаки отличия
I }{oТт@бЬ)Ч
Еда
I Sokolidze
I Slime_Lime
Позитив
I Sokolidze
Животные
I Sticki
Богатство
I nee-opasnyi

Погода

Сайты Друзья

Фирма Чкаловск

Банеры и другое