Сайт рыболовов России

Пятница, 20.10.2017, 06:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Тактика ловли в темное время суток - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sokolidze 
Форум » Другое » Зимняя рыбалка » Тактика ловли в темное время суток (Тактика ловли в темное время суток)
Тактика ловли в темное время суток
SokolidzeДата: Вторник, 11.01.2011, 19:00 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Награды: 2
Репутация: 100
Статус: Offline
Сама схема ловли в темное время суток не имеет уж очень явных отличий от привычных нам принципов джиговой ловли с лодки на течении. В основном работаем по рельефу: находим участок с перепадами глубин, лучше не просто бровку, а что-то более сложное. Например, становимся в ложбине на глубине восемь метров, правее идет выход на три с половиной - четыре метра, слева - тоже прослеживается подъем дна, но граница перепада глубин идет не параллельно берегу, а под углом к нему. Одним словом, поклевку можно ожидать не в одной конкретной точке, а в самых разных местах, поэтому нет смысла сниматься с якоря ранее, чем минут через пятнадцать - просто за меньшее время вы не успеете даже вдвоем или втроем "простучать" акваторию в радиусе заброса.
Основные направления, в которых следует забрасывать приманку, лежат в секторе от строго поперек течения до 45° под углом вниз. При последнем варианте получается наиболее эффективная ступенчатая проводка, и бывает больше всего поклевок. Заброс вниз по течению тоже возможен, однако в этом случае вес головки приходится иногда увеличивать вдвое _ и даже это далеко не всегда помогает, особенно в момент толчка воды.

При забросах в поперечных направлениях вес головки иногда требуется уменьшать до полуунции. Если вы хорошо ориентируетесь в лодочной джиговой ловле на большой реке, то, наверное, знаете, что такими легкими весами приходится работать очень редко - обычно вес головки здесь начинается от двадцати граммов. Однако в данном случае игра на понижение оправдана - довольно много судачьих поклевок приходится на моменты прохождения гребней с глубинами не более четырех метров, а там пятнадцатиграммовая головка оптимальна.
Особый интерес представляют возвышения дна с хрящеватой вершиной - это могут быть камни, ракушечник - не столь важно, что именно, главное - во время проводки по леске передаются явные признаки "шершавости". В таких местах ночной или зоревой выход судака наиболее вероятен. Вероятно, здесь стоит, помимо классического джига, использовать и другие типы оснасток, прежде всего - с волочащимся донным грузом, но это больше предположение, чем основанный на реальном опыте вывод. Я сам применял ночью альтернативные оснастки в подобных местах (с шершавым дном)
только на Нижней Волге, пойдет ли дело в реках средней полосы, не позволяет сказать отсутствие соответствующей статистики. Но вот что касается вообще ночных выходов судака на относительно неглубокие точки, то здесь аналогия с южными реками очень уместна: есть надежные данные о том, что судак и на Верхней Волге в середине зимы в темное время попадается с глубины порядка полутора метров.
Следует сказать, что в некоторых областях, включая Московскую, ночная ловля с лодки запрещена. Если предположить, что первопричиной этого запрета был вопрос безопасности на судоходных водоемах, то зимой на Оке или Волге над нами едва ли нависает угроза угодить под баржу или круизный теплоход, поскольку навигации в это время нет, Так что если мы что-то здесь и нарушаем, то лишь самую малость.


Ba-Incognito
 
Форум » Другое » Зимняя рыбалка » Тактика ловли в темное время суток (Тактика ловли в темное время суток)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:06:30

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мини чат

200

Меню сайта

Топ НаГрАд

Знаки отличия
I }{oТт@бЬ)Ч
Еда
I Sokolidze
I Slime_Lime
Позитив
I Sokolidze
Животные
I Sticki
Богатство
I nee-opasnyi

Погода

Сайты Друзья

Фирма Чкаловск

Банеры и другое