Сайт рыболовов России

Пятница, 20.10.2017, 06:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Рыболовные наколенники - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sokolidze 
Форум » Другое » Зимняя рыбалка » Рыболовные наколенники (Рыболовные наколенники)
Рыболовные наколенники
SokolidzeДата: Вторник, 11.01.2011, 19:04 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Награды: 2
Репутация: 100
Статус: Offline
Техника ловли зимой со льда может быть разная, но тот, кто хотя бы раз попробовал ловить «с колен» и принял для себя эту технику ловли, сразу же задумывался о наколенниках. В свое время приобретением наколенников озаботился и я. Учитывая отсутствие маломальского опыта ловли с колен, я тогда не придумал ничего более умного, чем приобрести обычные строительные наколенники. На первый взгляд, купленные накануне наколенники более чем подходили для ловли с колен - имели защитную пластиковую чашку, внутреннюю мягкую прокладку, что обеспечивало снижение нагрузки на коленные чашечки моих ног и предохраняло от холода при контакте со льдом.
И первые несколько рыбалок действительно прошли удачно, я был доволен приобретением, если не считать того обстоятельства, что пластиковые чашки на наколенниках по чистому льду оказались весьма скользкими, и требовалось соблюдать осторожность, чтобы ноги не разъехались в стороны. Но это были мелочи, с этим можно было смириться. А вот потом...
Потом пошел снег, и мои строительные наколенники набирали этот снег во все щели, под застежки и под пластиковые чашки. А еще этот снег попадал за отвороты моей зимней рыбацкой обувки - довольно-таки объемных бахил питерского производства. А потом на льду возле лунок стало достаточно влажно, появились лужи, и наколенники промокали насквозь, передавая влагу одежде. В общем, уже к середине зимнего сезона я пришел к выводу, что строительные наколенники - не самый лучший вариант, и надо бы поискать что-то другое. Когда же у моих наколенников отлетели заклепки, крепящие пластиковые чашки, и «липучки» застежек перестали надежно удерживать наколенники, я уже «созрел» для чего-либо более совершенного.
Основными требованиями, предъявляемыми мной к будущим наколенникам стали: относительная водонепроницаемость, достаточная высота, способствующая защите верха бахил от попадания внутрь них снега, антискользящее покрытие и мягкая прокладка с низкой теплопроводностью.

Появление у меня зимнего костюма «NORFINEXTREME 2» с наколенными вставками на полукомбинезоне, казалось бы, снимало с повестки дня приобретение наколенников. Но, во-первых, эти вставки не решали проблемы попадания снега и влаги за отвороты бахил, а, во-вторых, как-то жалко стало новый костюмчик. Не мешало бы ему создать защиту для более продолжительной «жизни». Поэтому размышления о наколенниках свою актуальность не утратили, а с приближением нового сезона подледной ловли моя деятельность в этом направлении активизировалась.
Прежде всего, я, конечно, ознакомился с опытом коллег и с ассортиментом товаров, предлагаемых любителям подледного лова. В первом случае ничего подходящего для себя из самоделок, изготовленных моими коллегами, я не нашел, а во втором случае, осуществив поиск по соответствующим каталогам, только убедился, что товаров этой категории откровенно мало, вернее - всего один. К тому же, предлагаемые наколенники также не лишены одного недостатка - способны «загребать» снег, что и видно на фото. Все шло к тому, что чего-то нужно было делать и, по всей вероятности, делать самому. А делать самому очень не хотелось. По крайней мере, заниматься какими-то сложностями.
Но ведь должен же быть простой вариант! Вот как, например, старые добрые нарукавники, предохраняющие одежду героев канцелярского труда от преждевременного истирания ее в области локтей. А впрочем, почему бы и нет? Принцип-то действия наколенников и нарукавников один и тот же. Но поскольку искать подходящий материал, кроить, шить и прочее, мне тоже совсем не хотелось, я пошел по пути наименьшего сопротивления. Вы обращали внимание на обувь зимних рыболовов? Очень многие наши коллеги по увлечению отдают должное бахилам ОЗК. И впрямь достойная вещь! Вот если бы они были чуть-чуть повыше, чтобы еще колени закрывали - тогда им цены не было бы! Но имеем то, что имеем. В том числе и низкую стоимость таких ба хил. И если сами бахилы несколько коротковаты для того, чтобы закрыть колени, то почему бы еще не укоротить их слегка и не сделать из них полноценные наколенники?
Сказано-сделано! Берем ножницы и решительно, недрогнувшей рукой отделяем калоши от верха бахил. Место разреза - ориентировочно по линии подъема. В принципе, данное действие может стать окончательным в создании наколенников, во всяком случае, для владельцев зимних костюмов, аналогичных моему, с наколенными вставками на полукомбинезоне. Натянув такие наколенники на полукомбинезон и закрыв вверх зимней обуви в области голеностопа, мы получаем 100% защиту от влаги, предохраняем вверх обуви от попадания снега. Крепление таких наколенников из бахил ОЗК осуществляется в двух точках - под коленной чашечкой и сверху ее, нижняя часть остается без крепления. Можно откладывать ножницы, и с чувством выполненного долга отправляться с новыми наколенниками на лед.
Но можно пойти и дальше. От бывших бахил ОЗК остаются невостребованными сами калоши, зачем же добру пропадать? Тем более, что подошвы выполнены из хорошей резины, имеют рельефную поверхность, так чем это не антискользящие накладки на наколенники? Дело за малым нужно отделить рельефную часть подошвы и закрепить в соответствующем месте наколенников. Впрочем, ножницы придется все-таки отложить, по крайней мере, хотя бы на время. Берем строительный нож и не менее решительно отрезаем низ подошвы от всего остального. В результате этого действия у нас появляются практически готовые антискользящие накладки овальной формы. Но прежде, чем крепить эти накладки на наколенники, потребуется еще одна операция. Дело в том, что сам низ подошвы состоит из двух слоев, скрепленных клеем, и в таком виде недостаточно эластичен для крепления к основе наколенников. Поэтому слои нужно разделить, оставив только самую нижнюю рельефную часть подошвы, которая и будет антискользящей накладкой. Остается только закрепить «накладку» в нужном месте на наколенниках. Место крепления определяется экспериментально, и лучше всего это сделать, предварительно надев наколенник на зимний костюм и приняв «рабочее» положение.
Крепление накладки осуществляется при помощи клея (я использовал универсальный водостойкий клей марки «88») или прошивкой толстыми «обувными» капроновыми нитками. Но лучше сделать и то, и другое; для надежности. Полчаса работы и все, наколенники готовы.
Как я уже отмечал, крепление наколенников осуществляется в двух точках - под коленным суставом и выше него. Поскольку обхват ног у каждого человека различен, очень даже может статься, что верхний ремень крепления окажется несколько коротковат. Не беда. Удлинить его можно, воспользовавшись оставшимся на калошах ОЗК третьим ремешком крепления.
Вот, собственно, почти и все. Почти потому, что у данных наколенников отсутствует мягкая термоизолирующая прокладка, что не вполне подойдет большинству рыболовов, не имеющих такого зимнего костюма, как у меня. Поэтому следующий вариант наколенников - с термоизолирующей прокладкой.
Сама основа и антискользящая накладка остаются прежними, а вот в качестве промежуточной термоизолирующей прокладки используется пенополиуретан, из которого обычно изготавливаются туристические коврики. Вот отрезки этого материала и будут у нас термоизолирующими и смягчающими прокладками.
Собственно, процесс изготовления аналогичен предыдущему: из пенополиуретана вырезаются ножницами прямоугольные прокладки с вырезами в месте сгибания коленного сустава. К прокладкам приклеиваются антискользящие накладки и дополнительно прошиваются. Поскольку нагрузка на это соединение ожидается достаточно высокая, прошивка ведется через дополнительную ткань с обратной стороны пенополиуретана, В данном случае пенополиуретановая прокладка оказывается между тканью-усилителем и резиновой накладкой, т.е. получается своеобразный «сэндвич», что позволит осуществить прошивку, не опасаясь прорезать нитью мягкий пенополиуретан.
Далее сами пенополиуретановые прокладки, с уже приклеенными и пришитыми антискользящими накладками, приклеиваются к основе наколенников и также прошиваются. Само изготовление таких наколенников занимает, конечно, побольше времени, чем в первом варианте, но за пару вечеров с этой задачей справиться вполне возможно, даже тем, кто пропускал в школе уроки труда и не пришивал на службе в армии подворотнички, уклоняясь от выполнения священного долга перед Родиной.
Несколько советов по соединению антискользящей накладки с основой. Предварительно накладка приклеивается к основе (непосредственно к наколенникам, как в первом варианте или же к пенополиуретановым пластинам, как во втором), а прошивается по всему периметру только после полного высыхания клеевого соединения, т.е. через сутки. В ходе прошивки со стежками можно не скупиться, широкого «мужского» стежка длиной в 1 см вполне будет достаточно. Прошивать довольно толстую резину - дело неблагодарное. Когда мне надоело орудовать шилом, проделывая отверстия в толстой резине для иглы, я просто просверлил тонким сверлом ряд отверстий по периметру накладки, отступив от ее краев приблизительно 2 мм. Дело сразу пошло веселее - игла достаточно свободно проходила в подготовленные отверстия. Если под рукой нет сверла и дрели, то отверстия в резине можно пробить при помощи тонкого гвоздя.
Остается только примерить готовые наколенники, убедиться в том, что при сгибании коленного сустава не ощущается дискомфорта, получить моральное удовлетворение от результатов собственного труда, а также от осознания того, что «дешево и сердито» не всегда бывает плохо, и отправляться на лед за большими уловами. Ни хвоста вам, ни чешуи!


Ba-Incognito
 
Форум » Другое » Зимняя рыбалка » Рыболовные наколенники (Рыболовные наколенники)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:06:27

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мини чат

200

Меню сайта

Топ НаГрАд

Знаки отличия
I }{oТт@бЬ)Ч
Еда
I Sokolidze
I Slime_Lime
Позитив
I Sokolidze
Животные
I Sticki
Богатство
I nee-opasnyi

Погода

Сайты Друзья

Фирма Чкаловск

Банеры и другое