Сайт рыболовов России

Пятница, 20.10.2017, 06:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | По первому льду - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sokolidze 
Форум » Другое » Зимняя рыбалка » По первому льду (По первому льду)
По первому льду
SokolidzeДата: Вторник, 11.01.2011, 19:05 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Награды: 2
Репутация: 100
Статус: Offline
Как бы странно это ни звучало для обычных людей, но зима проходит очень быстро. Быстро она заканчивается для зимних рыболовов, потому как половить со льда на всех хороших местах мы не успеваем до таянья льда, и самая крупная рыба ещё не поймана. Поэтому к зимнему сезону начинаем готовиться заранее. Найденные летом с лодки интересные окунёвые места занесены в навигатор, зимние снасти перебраны и переделаны не один раз, в общем, почти всё готово для зимней рыбалки и терять время на покупки и приготовления зимой, кажется, не придётся. Составлен план начала рыбалки - куда идём на первую рыбалку что будем ловить. Хочется верить, что этой зимой мы с товарищем успеем проверить все заветные места и от результатов получим долгожданное удовольствие, особенно по первому льду.
Календарная зима давно началась, но приличный лёд я вижу только в миске, из которой пьёт моя собака, живущая во дворе. Вечером к звонящему телефону, борясь с известным женским любопытством, моя жена не хочет подходить, потому что это звонят мне рыбаки. Вопросы каждый день не отличаются новизной, и интересует всех - не выезжал ли я на своей «Ниве» на какой-нибудь отдалённый мелководный залив Днепра, и какой там лёд? Ответ почти ясен...
Фарватер Днепра проходит ближе к нашему правому берегу, а перспективные заливчики, на которых можно попробовать, находятся на той стороне. И даже в хорошие морозы сильная струя на середине реки частенько не даёт перейти по тонкому льду.
Наконец-то вот уже несколько дней ночная температура держится в пределах 8 градусов мороза. Терпение у моего товарища закончилось, и я услышал «убедительные» доводы в пользу немедленного выезда на рыбалку. Оказывается, что скоро пройдёт ползимы, что в Московской области стоят сильные морозы и лёд там 15 см, а у нас, значит, будет не меньше четырёх; что на базаре продают приличных окуней, и леску надо ставить не меньше 0,18 см, да и «скока можно ждать!»...

После всего услышанного и, зная, что от моих возражений Серёга отмахнётся, я понял, что мы выезжаем на нашу первую рыбалку на окуня со льда. Выехали, вернее, выплыли через день (на дольше я не смог оттянуть) на моей лодчонке «Романтике». Хорошая эта лодка - замёрзнуть не даст. Как ни старайся, быстрей не поплывёшь - прилипает к воде, об инерционных свойствах она не слышала, периодически хочется поднять несуществующий якорь или поглядеть, не прицепилось ли чего к лодке? Зато перевернуть её трудно, это проверено многими годами, и льда она не боится.
Около часа, глядя друг другу в глаза и гребя в четыре руки, мы переплыли фарватер и вскоре застряли в тонком льду не выйдешь! Серёга покурил, бросил окурок мне в лодку (научил я его в воду мусор не бросать) и, ломая лёд, минут через двадцать мы добрались до намеченного островка песка. Погрелись неслабо! Раза три, пока мы с Серёгой добирались сюда, по очереди обсуждали преимущества моторчика на 3-5 сил. Но что эти трудности по сравнению с почти сбывшимися мечтами - мы стоим в тридцати метрах от канавки, затянутой льдом, где нас ждут окуни. Лёд девственно чистый, слегка присыпан мелким снежком. Особенно приятно то, что здесь никто не успел набросать пустых бутылок, пакетов и окурков.
Морозом нормально прихватило поляну размером приблизительно 50 на 70 метров. Нормально - это лёд толщиной от двух до четырёх сантиметров. Моя пешня имеет большой вес и длину 160 см. Возить её очень неудобно, но в сложных ситуациях она незаменима. Сейчас в метре от меня лёд она пробивала с одного лёгкого удара, но мы с ней давно рубим вместе, и по тому, насколько она погружается в лед, я сужу о его толщине, выдержит ли он меня? Первый лёд гораздо крепче последнего, при равной толщине, и найдя лёд в три сантиметра, я, не отрывая ног ото льда, осторожно пошёл на разведку. Глубина в этом месте до плеч, верёвка привязана у меня на поясе, санки тяну за собой, надёжный товарищ на подстраховке - всё будет хорошо. Страшновато первые минут двадцать, потом привыкаем, да далеко ходить и не удастся - дальше гуляет вода.

Серёга опускает балансир в воду и, не спрашивая, я точно знаю, что это его любимая «шпротинка» - так у нас называют «Luckyjohn» латвийского производства. Я буду ловить на другой такой же балансир, но с голубоватым оттенком размером в 7 см. Серёга любит ловить на балансир и у него часто это хорошо получается. Взмах на 30-40 сантиметров, бросок вниз и пауза в 3 секунды, потом всё повторяет и делает это он достаточно энергично.
Я пока не рыбачу - хочу увидеть подсечку, согнувшийся хлыстик и первого окуня в руках Серёги. Такие картины запоминаются надолго, а фотоаппарат на эту рыбалку я не захватил - вещей брали по минимуму из-за слабого льда. Пока окунь не отзывался. Я тоже начал облавливать лунку, но взмахи делаю поменьше и спокойней. Молчание. Может быть, окунь сюда не зашёл? Вот тебе и первый лёд с сумасшедшим клёвом!
Серёга переполз на несколько метров, сообщает глубину и толщину льда, ведь сегодня об опасности провалиться забывать нельзя. Клёва нет...
В другой ситуации мы уже поменяли бы место, но сегодня выбирать не приходится. В голове всплывает наш старый разговор о том, что считать перволедьем, вернее, хорошим клёвом по перволедью. Это время, когда появляется лёд в начале зимы, или любой первый лёд, хоть и в конце января? То, что клёв рыбы по первому льду в январе может быть очень плохим, мы наблюдали уже не раз из-за тёплых зим, а вот льда в конце ноября или начале декабря давно не было, и поэтому вопрос для нас остаётся открытым. Хочу спросить об этом Серёгу, но не успеваю - первый окунь порадовал нас, Поймался он за тройничок с красной капелькой на Серёгин балансир. Мы не раз убеждались в полезности подвешивания тройничков с капельками разных цветов, но отдаём предпочтение сочетанию красного и желтого. Серёга «раскачал» лунку и вытащил несколько окуней размером с хорошую ладонь. Я почувствовал несколько тычков, но не поймал - наверное, мой балансир крупноват для этих полосатых.
Из лунки на лёд немного выступила вода - это товарищ переместился на следующую лунку, ближе ко мне, и лёд слегка прогнулся. Кричу: «Бойся!» - я позаимствовал это выражение у строителей-монтажников, и Серёга отходит. Очень хочется быстрей поймать рыбу, но теперь надо вытащить крупного окуня, чтобы хоть так компенсировать отставание от товарища. А он поймал ещё несколько таких же красавчиков, и раздались знакомые слова: «Серёга - рыбак!» - товарища «попёрло», в такие минуты мы улыбаемся, хороший человек наш Серёга и рыбу ловить он умеет. Ну, а где же «бешеный» клёв у меня?
Солнце ярко светит, чайки ходят по кромке льда и переговариваются между собой, но голоса звучат вяло и глухо. Я давно заметил прямую связь между поведением птиц и клёвом рыбы. Если дикие утки активно плещутся в промоинах, громко и постоянно кричат, чайки заразительно хохочут - рыба точно активна, если не клюёт, то её здесь просто нет и надо переходить на другое место. Это отмечено и на ночных зимних рыбалках на плотву.
К сожалению, сегодня рыба не активна пока, но, главное, она тут есть. Перехожу на безмотылку, пробую на «уралочку» тёмно-зелёного цвета с красной бисеринкой. Бусинка обязательно должна свободно двигаться на крючке - это заметно улучшает клёв. Если получается, то надо надевать две бусинки, чтобы они стучали друг о друга, но при этом не должна ухудшаться игра мормышки.

На третьей проводке в метре от дна кивок сбился с правильных колебаний - первый окушок грамм на 150 сделал меня почти счастливым. Ещё с десяток таких же бойцов отозвались в этой лунке, и всё затихло... Некоторые окуни хватали мормышку уже почти в лунке. Балансир у Серёги периодически подвергался нападениям, но брать окунь не хотел. Я перебрался на глубину 1,2 метра и поработал мормышкой, окуни подошли, но... Пришлось переходить на мотыля, а это уже другая рыболовная философия. Для ловли на мотыля человек должен обладать совсем другим характером, чем рыболов, ловящий на балансир. Тут нужна усидчивость, терпение, пространственное воображение, да и снасть нужна деликатная, с особо чувствительным кивком. Не спорю, что и для ловли на балансир эти качества тоже необходимы, но, всё же, в меньшей степени.
Леска у меня диаметром 0.111, мормышка темно-свинцового цвета - шарик маленького размера стойким, но прочным чёрным крючком, так как уже полукилограммовый окунь рывком может сломать крючок, да и при вытаскивании крючка из крепкого места во рту рыбы он может поломаться. Хорошо, когда крючок расположен сверху на шарике или в верхней его части, тогда крупный окунь лучше засекается, так как шарик, схваченный вместе с мотылём, разжимает при подсечке зубы окуню и вылетает, но крючок успевает воткнуться. Окунь при плохом клёве подозрительно относится к тяжести мормышки и сразу бросает мотыля, почувствовав её, поэтому мормышка должна быть как можно меньше, лишь бы нормально затягивала леску в воду. Блестящие мормышки я затемняю, положив их в уксус до потемнения.
Кивок я использую повышенной чувствительности, в его конструкцию входит круглая резинка (см. рисунок). Они бывают в продаже, но и самому изготовить их несложно. Смысл этого кивка в том, что в момент подъёма окунем мормышки вес свинца нейтрализует сначала разгибающийся кивок, а потом скрученная резинка продолжает поднимать кивок, и рыба в первое мгновение не чувствует вес мормышки. Эту снасть я применяю в моменты, когда окунь клюёт очень осторожно. Сейчас и наступил этот момент.

Мотыля выбираю маленького, одеваю его колечком и плавно, с остановками опускаю на дно, делаю паузу 5-6 секунд, а вот тут-то и надо включать пространственное воображение надо понимать, какие движения совершает мормышка. Хаотичные дёрганья мормышки только отпугнут рыбу. Движения должны напоминать спокойно копошащеюся жучка и монотонно повторяться. Иногда даже колечком надетый мотыль оказывается длинным, и окунь не засекается или сходит, потому что берёт мотыля за самый край, тогда надеваю мотыля «чулком» на крючок, прокалывая под второе или третье сочленение, так, чтобы кончик жала крючка доходил почти до конца мотыля. Тогда любое вздрагивание кивка говорит о том, что крючок в зубах рыбы, и нужно успеть подсечь, а для этого удочка должна быть в руке, и взгляд сосредоточен на кивке.
Окунь увидел опустившуюся мормышку, поднявшееся облачко мути, медленно подплыл и остановился в 15 см от мотыля, ворочая глазами. Подплыли ещё двое, и чуть в стороне остановился приличный экземпляр, по весу больше троих вместе взятых. Конкуренция заставила подвинуться одного из тройки вплотную к мотылю, он слегка наклонился и... замер. Остальные оставались в прежнем положении. Жду секунду, вторую, третью - окунь развернулся и отплыл, ушли и все остальные. Ладно. Приподнимаю мормышку на 5-7 мм ото дна и начинаю стучать по дну с ритмом в 2 секунды, ударов семь, пауза пять секунд, и опять 6-7 ударов. Пара окуней вернулись. И через несколько секунд, на паузе, хлопнули жаберные крышки окуня, и мормышка исчезла во рту рыбы. Так же был пойман второй окунь, способ найден, может быть?
Продолжаю также стучать, подходит окунь грамм на двести, делаю паузу, готов к подсечке, но окунь в чём-то сомневается и грудными плавниками начинает отгребать назад... Еле заметно шевелю мормышкой на дне, он опять наклоняется над мотылём и замирает. Я выдерживаю паузу, потом снова шевельнул мормышку - окунь испуганно уплыл. Непонятно, я всё сделал, как и с пойманными только что окунями, но реакция противоположная...
Опять меняю игру. После паузы играю мормышкой с мотылём, как на безмотылку, делаю три проводки, только с подъёмом на 30-40 см, и опять опускаю на дно, пауза, и согнутый кивок резко выпрямляется. Есть! Очередной полосатый на втором подъёме сбил ритмичную игру кивка, подсекаю! Повторение предыдущих приёмов игры мормышкой результатов опять не даёт. Чувствую, что надо ещё спокойней играть мормышкой. Поднимаю её до льда, делаю паузу, медленно опускаю на дно и больше не шевелю... Но мормышка накрыла мотыля сверху, и был виден только маленький фай наживки, окунь подплыл, лёг боком, укусил за самый кончик мотыля и медленно стал оттягивать его в сторону. Кивок дрогнул, а окунь, почувствовав вес мормышки, разжал зубы и отплыл. Молодец, как же тебя обмануть? Теперь опускаю мормышку с ускорением так, чтобы она зарылась в песок, а на поверхности был виден только мотыль, и больше никаких движений до поклёвки не делаю.
Раздался сверху нарастающий, режущий воздух свист крыльев - это, конечно, лебеди. Подобную фасоту и так близко можно увидеть только в таких местах. Поднимаю голову на звук, а разогнуться толком не могу - так долго и старательно сидел над лункой. Два старых больших белых и пятеро серых молодых лебедей спокойно пролетели метров в пятнадцати над нами и на фоне голубого неба выглядели сказочно. Но некогда рассматривать, надо решать задачи, которые постоянно подкидывали окуни. Бросил в лунку щепотку мотыля, хочу посмотреть на реакцию рыбы. Окуни почти постоянно стоят возле лунки или где-то рядом. Серёга с неохотой тоже перешёл на мотыля и, смотря в лунку, комментирует всё происходящее под водой.

Не любит окунь солнца, клёв стал совсем капризным. Упавших на дно мотылей окуни подбирали спокойно и совсем не жадно. Но подбирали! Значит надо искать способ ловли. Решили выйти на островок, покушать и подумать. Возле берега лёд прогибается, оседает и ломается, но там совсем мелко. Несколько мальков застряли под поломанным льдом, и я запустил их в крышку термоса.
Минут через двадцать, отдохнув, продолжили. Проверил свои приёмы игры мормышкой, которые радовали поклёвками, но сейчас это не сработало. Можно просто подождать вечернего клёва, но уж слишком долго мы ждали этой рыбалки! Насаживаю за спинку малька на мормышку для пробы и наблюдаю, как равнодушно окуни проплывают мимо. Как это так?
Что делается? Попробовал ещё в двух лунках ловить на живца с тем же результатом. Опять насаживаю мотыля и опускаю в новую лунку, но там много травы. Решил всё же половить, но мормышку опустить на дно не получается, поэтому кладу мотыля на листочек и жду Всё-таки внимательная эта рыба - окунь, высунувшаяся голова проглатывает мормышку. В траве окунь ловится крупнее, но реже, да и тяжело уложить или прислонить наживку к листочку на видное место, и я возвращаюсь на старую лунку. Коль боится окунь тяжести мормышки, то вяжу новую снасть. Есть у меня мормышка без крючка, но с петелькой, к которой я привязываю двухсантиметровый поводок с крючком. Длинней вязать не надо, а то окунь успевает выплюнуть крючок раньше подсечки. Засыпал лунку снежком, и ловля наладилась, кивок теперь периодически выпрямлялся.
Сзади зашуршал, а потом затрещал лёд, оборачиваюсь и вижу, как метрах в тридцати на лёд пытается вылезти молодой лебедь, а остальные шестеро плавают рядом - это уже наши знакомые. Они сели где-то на середине залива и приплыли сюда. Птицы, наверное, решили покормиться в нашей канаве. А может, это мы в их канаве ловим?
Солнце уже потеряло свою яркость, и клёв улучшился, вернее, окуни берут так же капризно, но всё же чаще. Позвонила жена и сообщила, что стрелка барометра два часа назад упала на одно деление, а сейчас стоит на месте. Может, это причина капризного клёва?
Серёга видел в лунке проплывшую щуку и срочно цепляет балансир с металлическим поводком. Мой совет о бесперспективности этой затеи, естественно, остаётся без внимания. Я же продолжаю ловить на «стоячую» удочку, т.е. мормышка лежит на дне без движения, а удочка установлена на льду; каждые 3-4 минуты я медленно приподнимаю и опускаю на дно мормышку или бросаю пару мотылей. Кивок частенько выпрямляется, и я достаю разнокалиберных окуней, но «крупняк» сегодня не берёт.

Вдруг кивок резко ударил вниз - окунь грамм на триста порадовал меня. А потом ещё несколько поклёвок кивок показал с ударом вниз, а не вверх. Это говорило о том, что клеветал уверенней, и надо сейчас перейти на другую, более быструю, снасть. Беру удочку с более жёстким кивком из лавсана и леской 0.12, мормышка на ней более крупная и дна она будет достигать быстрее, ловлю на мотыля, сегодня я уже не хочу больше экспериментировать. Ловлю опять на движение мормышки. Ну, а Серегино время только наступает, он запускает свою пятисантиметровую «шпротинку», для него ловля на мотыля - это была вынужденная необходимость.
В очередной раз собираю выпрыгнувших из большого пакета окуней и складываю их обратно. Казалось, что целый день клёв был плохим, но рыбы поймано достаточно много. Я почти удовлетворён и начинаю думать о нелёгкой до роге назад, и о том, что к следующему выезду замёрзнут известные нам места, и мы доберемся до крупных особей, которые начнут рвать наши лески. Правда, мимолётное рассуждение Серёги о возможности половить судака с лодки в местах, куда никакой дурак сейчас добираться не захочет, меня очень настораживает, остаётся надеяться на мороз, который закроет льдом воду, не будет возможности использовать лодку этой зимой, и следующая рыбалка пройдёт по ранее составленному плану.


Ba-Incognito
 
Форум » Другое » Зимняя рыбалка » По первому льду (По первому льду)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:06:33

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мини чат

200

Меню сайта

Топ НаГрАд

Знаки отличия
I }{oТт@бЬ)Ч
Еда
I Sokolidze
I Slime_Lime
Позитив
I Sokolidze
Животные
I Sticki
Богатство
I nee-opasnyi

Погода

Сайты Друзья

Фирма Чкаловск

Банеры и другое