Сайт рыболовов России

Пятница, 20.10.2017, 06:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Зимняя рыбалка, случаи из практики - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sokolidze 
Форум » Другое » Зимняя рыбалка » Зимняя рыбалка, случаи из практики (Зимняя рыбалка, случаи из практики)
Зимняя рыбалка, случаи из практики
SokolidzeДата: Вторник, 11.01.2011, 18:45 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Награды: 2
Репутация: 100
Статус: Offline
разработать и прийти к несколько нестандартной схеме при ловле на безмотылку мне помог ряд случаев, произошедших со мною и моими напарниками.
Первый лед. Произошло это в середине ноября прошлого года. Перволедье оказалось довольно ранним, если рассматривать последние три года. Даже не очень понятно, каким образом лед вообще встал. Тем не менее, несколько дней солнечной и морозной погоды (всего градусов 7 ниже ноля максимум было ночью) сделали свое дело, и небольшие стоячие водоемы Нижегородской области покрылись вполне надежной коркой льда.

Оказавшись в заливе небольшой речки, я принялся долбить лед пешней, делая новые и новые лунки. Благо был на водоеме один, и мешать рыбалке мне никто не пытался.
В связи с ограничением в плошали данной акватории (лед был крепким только в радиусе 30 — 40 м), мне приходилось топтаться на одном месте, и к концу рыбалки лед был прилично «продырявлен». Тем не менее, поймать мне удалось весьма неплохо. Активность плотвы была превосходной, и каждая новая лунка приносила от 2 до 10 серебристых красавиц, которые соблазнялись разными видами безнасадок.
Спустя день, воодушевленный отличным уловом, я вновь отправился в тот же самый залив. Только на этот раз с напарником. Судя по состоянию льда, было ясно, что кроме меня здесь так никого и не было, что, несомненно, радовало. Но клевать рыба так же как и днем раньше почему-то отказывалась. Вместо упитанных плотвиц попадались их гораздо меньшие собратья, не превышающие 100 г. Нам уже казалось, что стая крупной плотвы ушла с этого места, но две единственные лунки помогли в этом разубедиться. Обойдя до обеда все старые и сделав пешней несколько новых дыр во льду, вспомнил про происходившие зацепы в нескольких рядом располагавшихся лунках.
На небольшом пятачке льда, примерно 3x3 м, было сделано с пяток лунок, в каждой из которых случался зацеп. Судя по всему, под водой был затоплен куст. Решаю раздолбить этот пятачок по максимуму (не забывая конечно о безопасности на льду) и отыскать хотя бы одну лунку среди этого куста, в которой не будет зацепа. Наконец, такую лунку нахожу и с первых проводок начинаю ловить солидных плотвиц. Следом подтягивается напарник, садится буквально под ящик и также успешно начинает извлекать из-подо льда упитанную сорогу.
Клев временами затихает, но смены проводок и разных типов безнасадок вознаграждают нас к концу дня великолепным уловом. Вот так, всего из одной лунки мне удалось поймать столько же рыбы, сколько и днем ранее, только из нескольких десятков.
Почему буквально в метре от этих удачных лунок крупная рыба не ловилась вообще? Да и не только в метре, но и по всей площади залива...
Глухозимье. Дело было на Горьковском море в середине января. Небольшой компанией мы собрались на четыре дня рыбалки. На ночевку оставались в доме одной деревни, расположенной на берегу водохранилища. Вся наша команда — довольно опытные безмотылыцики, а основной целью была ловля морской сороги. За первые два дня нам удалось отыскать стоянки этой рыбы и неплохо порыбачить.
Но на третий день пасмурная и теплая погода сменилась морозом. Помимо капризного клева, находиться и рыбачить на льду было крайне некомфортно — мерзли руки, лунка, леска... Все мешало сделать ту самую нежную и аккуратную проводку, на которую могла соблазниться плотва.
Четвертый день пребывания на море встретил нас 35-градусным морозом. На коротком совещании все же было решено выйти на лед. Еще с вечера я прикупил в местном деревенском «Сельпо» пару парафиновых свечей, от пламени которых намеревался согреться хотя бы в установленной на льду палатке. Придя к вчерашним лункам, стал вспоминать, на которой из них у меня больше всего происходило поклевок. Переходить с места на место желания не было вовсе. Отыскав примерно самую уловистую, быстро установил над ней палатку, расположился и зажег свечи.
Спустя двадцать минут я оказался в настолько теплом пространстве, что пришлось снять шапку и рукавицы. За это время мне уже удалось поймать пяток неплохих плотвиц и пару окуней. Но шло время, и поклевок больше не было. В мыслях крутилось постоянное желание о смене лунки, но оценивая погоду за окном, было жалко расставаться с создавшимся теплом в палатке.
Было решено во что бы то ни стало «вытрясывать» рыбу любым путем из одной единственной лунки. Достав из ящика несколько удочек, стал чередовать разные виды безнасадок, менять скорость подъема и амплитуду проводок. И самое интересное, рыба начала ловиться. Не то чтобы хорошо, но клевала! Пару плотвиц поймал, сменил проводку — еще одну, сменил мормышку — еще пару. Было ясно, что рыба крутилась под этой лункой, и оставалось ее чем-то удивить, раззадорить. Так, меняя удочки с разными мормышками и проводки, мне удалось остаться с неплохим уловом в столь сложной ситуации. Но стоило подумать об одном, если бы не было такого сильного мороза, то вряд ли бы я уделил одной лунке столько внимания...
Последний лед. Волжский залив. Большой рыболовный прессинг, избуренный в решето лед, весенняя плотва и окунь... На льду восстанавливается стандартный процесс рыбалки — народ бурит все новые и новые лунки, украдкой прячут пойманную рыбу, друг друга оббуривают. Один мой напарник, практически дилетант в безнасадочной ловле, отказался от столь активного процесса рыбалки и завис на одной единственной лунке. Причем завис на весь длительный апрельский день. Я и еще пара моих товарищей перемещались по всему заливу и бурили огромное количество лунок. К вечеру каждый из нас устал до такой степени, что было решено рыбалку закончить. Идя в обратный путь, застаем напарника - дилетанта все на той же утренней лунке и не верим своим глазам. Ему удалось наловить столько же рыбы, сколько поймал каждый из нас. Разница лишь в том, что свою рыбу мы поймали из нескольких десятков лунок, а он всего лишь с одной.
Он рассказал, что в очередной пробуренной утром лунке случился зацеп, пробурил в метре еще одну и с некой периодичностью стал вылавливать мерную рыбу. Лед вокруг него был словно дуршлаг — каждый проходящий мимо рыболов, видя его удачу, «вежливо» оббуривал, ничего не ловил и отправлялся по своему намеченному маршруту...


Ba-Incognito
 
Форум » Другое » Зимняя рыбалка » Зимняя рыбалка, случаи из практики (Зимняя рыбалка, случаи из практики)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:06:31

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Мини чат

200

Меню сайта

Топ НаГрАд

Знаки отличия
I }{oТт@бЬ)Ч
Еда
I Sokolidze
I Slime_Lime
Позитив
I Sokolidze
Животные
I Sticki
Богатство
I nee-opasnyi

Погода

Сайты Друзья

Фирма Чкаловск

Банеры и другое